Особенности германского «свиноводческого» пояса
Германия находится в «ржаном поясе» планеты — зоне наиболее благоприятной для выращивания ржи. А в Нижней Саксонии кроме того проходит «свиноводческий пояс» страны: здесь на одновременном содержании находится более 8 млн голов свиней. Именно тут находится ферма Франца Йозефа Атманна, который поделился особенностями работы своего хозяйства с украинскими производителями, посетившими Германию в начале апреля в рамках семинара компании KWS Lochow «Ржаной пояс».
«Что и как выращивать нам диктует потребитель»
— Господин Атманн, как давно вы в свиноводстве?
— Ферму, которая специализируется на растениеводстве и свиноводстве, основал еще отец. Я продолжаю его дело и выращиваю свиней уже более тридцати лет. Мы занимаемся только откормом: покупаем поросят весом 22-23 кг и откармливаем их в течении 4-5 месяцев до веса 120-125 кг.При этом свиньи должны быть нежирными, ведь современный потребитель предпочитает постную свинину. Именно такого продукта требуют розничные сети от боен и мясокомбинатов, которые, в свою очередь, выдвигают эти условия сотрудничества нам, производителям.
«Каждая пятая свинья в Германии выращена в нашем регионе»
— Сколько поросят откармливаете?
— Наша ферма начинала с 200 голов. Но в феврале 2011-го завершено строительство нового свинарника на 1800 голов, поэтому сейчас имеем возможность одновременно ставить на откорм 2000 поросят. Кормами свиней и еще 50 голов мясного КРС обеспечиваем самостоятельно: обрабатываем 80 га собственной земли. Конечно, хотелось бы расширить посевные площади, однако у нас высокая концентрация фермеров-свиноводов (каждая пятая свинья в Германии выращенная в этом регионе), которым необходимы поля для утилизации навоза. Из-за такого активного спроса арендовать землю дорого — 1200 евро/га в год, а купить еще дороже — 50-60 тыс.евро/га. Поэтому когда перед нами встала задача расширять бизнес, решили вкладываться в свиноводство.
«Выживаем благодаря региональному кооперированию фермеров»
— Вы получаете какую-то поддержку от правительства или отраслевых объединений?
— Немецкие свиноводы не получают субсидий или дотаций. Зато имеют возможность принять долгосрочные кредиты под 3-5% годовых. У нас не настолько сильно, как, допустим, в Дании или Франции, развиты отраслевые ассоциации, но популярно региональное кооперирования фермеров. Так, сельскохозяйственную технику для возделывания своих земель мы используем совместно с несколькими соседними фермерами. Благодаря такому сотрудничеству мы имеем возможность совместно покупать мощные современные машины, которые каждый отдельно не мог бы себе позволить, поскольку срок их окупаемости в таком случае был бы слишком долгим. Мы постоянно балансируем на грани прибыльности, ведь Германия обеспечивает себя свининой на 110%, и цена в значительной степени зависит от экспорта. Поэтому постоянно ищем и другие способы снизить себестоимость производства. Одним из таких для нас стало применение ржи в кормах для свиней.
«От 20 до 55% ржи в жидких кормах»
— В чем особенности и результаты ржаных рационов, которые вы применяете?
— Мы применяем жидкое кормление. Свиньи три раза в день получают свежеприготовленный корм трубопроводом в корыта. Лимитируем кормление, поскольку нам нужен прирост мышечной ткани, а не шпика. Корм готовим из корнажа, дробленой ржи и белково-витаминно-минеральных добавок, которые специально для нас разрабатывает и готовит комбикормовый завод. Рожь вводим в рацион постепенно: начинаем с 20% на начальном этапе откорма и доводим до 55% на заключительном. За период откорма наши свиньи демонстрируют 800 г среднесуточных приростов, имеют великолепные формы и высокое качество туш, поэтому применением ржи как составляющей кормов очень довольны.
— По каким принципам формируется цена на свиней в Германии?
— Какую цену за свою продукцию получает господин Атманн и почему?
— Сколько работников обслуживает его ферму на 2000 откормочных свиней?
— Сколько в структуре посевов фермы занимает рожь и почему предпочитают гибридную?
— Как готовят и хранят дробленую рожь и какие преимущества ее применения?
— Почему выбрали именно жидкое кормление?
— Какие цели ставите для себя на ближайшую перспективу?
Ответы на эти и другие вопросы читайте в полной версии интервью в журнале «Прибыльное свиноводство» № 2 (8), 2012.