Внешняя торговля как регулятор внутреннего рынка
Как известно, цена на рынке формируется в точке баланса спроса и предложения. И если в предыдущие годы производители свинины в Украине ориентировались исключительно на внутреннего потребителя, то в прошлом более слабые аппетиты украинцев компенсировал внешний спрос. Однако в начале 2016-го ситуация изменилась: основной потребитель украинской свинины — РФ — «отказался» от продукции, а углубление торговых отношений с ЕС и Канадой, которые являются нетто-экспортерами мяса свиней, беспокоит игроков рынка. О том, как Украина торговала свининой в течение 2015 года и какие перспективы имеет в этом году, читайте в нашем исследовании.
Уже второй год подряд Украина завершает с положительным внешнеторговым сальдо по мясу и съедобных субпродуктам. За 2015-й стоимость внешних поставок этой товарной группы составила 350,7 млн долл. США, что увеличило внешнеторговое сальдо страны на 259 млн долл. США. Далеко не последнюю роль в таких достижениях сыграл экспорт свежей, охлажденной и мороженой свинины, которая обеспечила 15,6% дохода от экспорта или 18% внешнеторгового сальдо.
Кроме упомянутых достижений для экономики страны, внешняя торговля свининой еще и ощутимо «разгрузила» внутренний рынок живка и стала причиной «добрых месяцев» для производителей, которые позволили компенсировать потери первого квартала.
Так, активные поставки свинины в РФ, которые осуществляли 12 трейдеров в течение прошлого года, обеспечили оживленный спрос на рынке живка. В силу логистической близости основного экспортного направления к территории Украины, в товарной структуре внешних поставок преобладали охлажденные туши и полутуши свиней: за год из Украины вывезли почти 14,7 тыс. т такой продукции, то есть 54% от общих объемов экспорта мяса свиней. Чуть меньше — 9,34 тыс. т — пришлось на мороженые свиные туши и их половины. Экспорт других обваленых свиных отрубов составил 2,71 тыс. т.
Однако «аттракцион невиданной щедрости» от северной соседки, которая была монопольным покупателем украинской свинины, завершился. И теперь главный вопрос, который беспокоит как производителей, так и переработчиков, — куда поставлять нашу свинину в этом году?
Куда поставлять?
В течение 2015 года Госветфитослужба исследовала около 30 стран на предмет поставок свинины, однако из-за того, что Украина является положительной по африканской чуме свиней, в большинстве «двери закрыты». И все же выход есть.
Несмотря на то, что экспорт свинины в Китай остается отдаленной перспективой, есть возможность поставок «серым транзитом» — через Гонконг или Вьетнам. В 2015 году они стали пунктами конечного назначения для 2908,84 тонн свиных субпродуктов, произведенных в Украине: 70% этого объема было направлено в Гонконг, остальные — 870,54 т — во Вьетнам. Это 91,5% от общего экспорта свиных субпродуктов украинского происхождения категории «Другие субпродукты» (ушки, копыта, хвосты, пятачки и т.д.).
Перспективы импорта
Внешняя торговля свининой — палка о двух концах: если активный экспорт ощутимо «подогревает» цену на рынке, то импорт, или даже слухи о поставках из-за рубежа, часто используют в качестве дестимуляторы роста цен. Сейчас открытие границ для европейских товаров, а также разрешение на импорт канадской свинины — повод для беспокойства украинских производителей.
- Какие еще рынки перспективны для украинской свинины?
- Насколько реально поставлять в страны-соседки?
- Насколько оправданы опасения относительно импорта мяса свиней из-за границы?
- Какие перспективы импорта в 2016-м? Каким будет внутренний спрос?
- Кто ключевой поставщик свинины в Украину?
- Стоит ли ждать давления со стороны европейской свинины?