Европейское будущее украинского свиноводства
По материалам отчета Ремко Шрайвера «Рекомендации по совершенствованию нормативной базы свиноводства в Украине»
Мы живем во время, когда жаловаться на то, что что-то «не так», недостаточно, надо действовать, причем возможность реформ есть! Этим принципом пользовалась Ассоциация свиноводов Украины, когда обратилась к Проекту «Агроинвест» USAID привлечь к анализу ситуации в Украине международного эксперта по вопросам ветеринарии и охраны здоровья населения Ремко Шрайвера. По результатам десятидневного пребывания в нашей стране он предоставил рекомендации, направленные на гармонизацию законодательства Украины с требованиями ЕС в трех сферах: санитарно-защитные зоны и санитарные разрывы, разрешительная документация, а также правила импорта свиней из других стран. Перед вами сокращенная версия его отчета.
Ветеринарно-санитарные правила
Украина
В настоящее время в Украине сложная система законодательных требований относительно минимального расстояния между животноводческими фермами (санитарные разрывы) и между фермами и жилыми зонами (санитарно-защитные зоны). Кроме того, в Украине отсутствует стратегия действий в таких аспектах как здоровье и благополучие животных, а также безопасность пищевых продуктов в части санитарно-защитных зон.
Украинскому законодательству также не хватает конкретики в вопросе устранения рисков, связанных с выбросами.
ЕС
В Европейском Союзе нет законодательных требований к расстояниям между животноводческими фермами и жилыми зонами, применяют другой подход к обеспечению здоровья и благополучия животных и здоровья людей. Что касается установления санитарно-защитных зон: действенные меры по биобезопасности, которые осуществляют в животноводческих хозяйствах, являются важным критерием зонирования и компартментализации для санитарно-эпидемиологического контроля и/или торговли.
Несмотря на отсутствие законодательно установленных требований к санитарно-защитным зонам и санитарным разрывам, в Европейском Союзе действуют требования к качеству воздуха, призванные минимизировать риски для здоровья животных и людей, которые вызывают выбросами в атмосферу.
Перевозка животных в пределах страны и разрешительная документация
Украина
Перевозка животных в пределах страны регулируют специальные нормативные акты Министерства, но их положение выполняются на местах по-разному.
Нынешняя украинская модель опирается на положение о том, что государство должно контролировать любое перемещение животных. В его основе, в свою очередь, предположение о том, что свиней перевозят из одной фермы с неизвестным ветеринарно-санитарным статусом на другое хозяйство также с неизвестным ветеринарно-санитарным статусом.
Еще одна проблема — регулирование перевозки свиней. В Украине нет профессиональных перевозчиков. Вопрос санитарной обработки и дезинфекции регулирует постановление Кабинета Министров Украины, но выполнение его положений свиноводы ставят под сомнение.
ЕС
В Европейском Союзе требования по разрешительной документации в области свиноводства установлены на основе Директивы ЕС 2008/71/EC от 15 июля 2008 года об идентификации и регистрации свиней. Это позволяет проследить их перемещения в пределах отдельной страны ЕС или по территории ЕС.
С целью учета перемещений животных, в том числе свиней, ЕС создал Систему торгового контроля и экспертизы (TRAde Control and Expert System — TRACES).
В нескольких странах с хорошо развитым свиноводством создана система биобезопасности, в соответствии с которой животные фермы классифицируют на основе ветеринарно-санитарного статуса (ВСС).
Правила ввоза свиней из других стран
Украина
Действующие правила ввоза свиней из других стран выдаются устаревшими и нуждающимися в радикальном пересмотре. Требование об обязательной поездке государственного ветеринара в страну, из которой импортируют животных (тем более, за счет украинского предприятия-покупателя), при каждой их отправке можно заменить на правило, согласно которому компетентный орган Украины принимает разрешение на ввоз свиней в Украину с определенных стран и определенных предприятий в течении определенного периода времени (например, года, после повторной проверки — в течение трех лет, а после следующей проверки — в течение еще пяти лет). Кроме того, если в стране-экспортере делают анализ крови в принятой лаборатории, проведение повторного в Украине надо.
ЕС
Европейский Союз различает торговлю свиньями между странами-членами ЕС и ввоз свиней из третьих стран. Внутренняя (в рамках ЕС) торговля свиньями есть, в принципе, гармонизированной и опирается на ветеринарные сертификаты. Основное требование в части перевозки свиней заключается в выполнении положений законодательства об идентификации и регистрации групп свиней (Директивы 2008/71/EC) и законодательства о здоровье животных (Директивы 64/432 / EEC). Эти директивы устанавливают правила (идентификация животных, запрет на контакты с другими животными при транспортировке, мойка и дезинфекция средств транспортировки и т.п.). На уровне стран могут устанавливаться дополнительные требования по предотвращению распространения определенных болезней.
Ввоз свиней из третьих стран регулируют строгие правила. Здесь основным законодательным актом является Директива 72/462/EEC, которая определяет требования к законодательству третьей страны, состоянию здоровья свиней в ней, актуальности информации об инфекционных болезнях животных и оперативности ее сообщения Европейской Комиссии и Международному эпизоотическому бюро, требования к национальным правилам предотвращения и контроля за распространением болезней животных, а также к организации, структуре, компетентности и полномочиям ветеринарных служб.
- Какие рекомендации касаемо изменения ветеринарно-санитарных правил в Украине дал международный эксперт?
- На какие стандарты качества воздуха следует опираться при установлении санитарно-защитных зон и разрывов?
- Как можно гармонизировать правила перевозки свиней в Украине в соответствии с европейскими стандартами?
- Как организована классификация предприятий по ветеринарно-санитарному статусу в странах Европы?
- Каким образом можно упростить правила ввоза свиней из других стран?
Ответы на эти и другие вопросы ищите в полной версии статьи в журнале «Прибыльное свиноводство» № 6 (24), 2014.