Рубрики

Архив

Современные аспекты менеджмента и кормления свиноматок

Др. Альфонс Хесекер, кандидат наук, руководитель отдела разработок и исследований компании МИАВИТ (Германия)

За последнее десятилетие промышленное свиноводство претерпело разительные перемены абсолютно во всех аспектах. Постоянно растущие требования потребителей двигают не только генетический прогресс, но и стандарты производства.

Современные генотипы свиней гиперпродуктивные, но одновременно и гиперчувствительные к стрессовым ситуациям. Что это означает на практике? Высокопродуктивные животные (свиноматки, поросята, товарные свиньи) требуют:

  • налаженного менеджмента,
  • ускоренного метаболизма для поддержания высокой производительности,
  • специальных подходов к питательности корма на различных этапах производственного цикла,
  • крайне чутко реагируют на условия содержания и микроклимата, а также на несбалансированность корма и кормовые раздражители, в том числе микотоксины.

Золотым фондом каждого хозяйства являются свиноматки, ведь от того, насколько комфортно они будут чувствовать себя, зависит количество и качество полученных поросят. Обратите внимание на самые сложные периоды в производственном цикле свиноматки.

Оплодотворение

В этот период для свиноматок важны:

  • правильный микроклимат, в том числе теплые полы (≥20 °С);
  • интенсивность света не менее 300 Lux, продолжительность светового для не менее 12-14 ч. / сутки;
  • качественный контроль охоты и собственно процесс оплодотворения (именно от внимательности оператора и выбора им оптимального времени для оплодотворения будет зависеть, родится 8 или 13 поросят);
  • хорошая гигиена;
  • кормовой менеджмент.

Ранняя поросность (до 25-го дня)

Именно в этот период закладываются характеристики будущего приплода: количество и вес поросят, однородность гнезда. «Разногласия» в этих показателях вызванные, в основном, низким процентом овуляции на момент оплодотворения, смертностью эмбрионов, возрастом животного и емкостью матки и плацентарной неэффективностью.

Поросность

Во время супоросности важно следить за тем, как изменяется вес супоросной свиноматки, и вовремя корректировать кривую кормления. Ведь ожирение на момент опороса угрожает осложненными родами и синдромом ММА (метрит-мастит-агалактия) во время лактации. У слишком худых свиноматок возрастает риск абортов, а во время лактации они не будут производить достаточно молока, страдать от проблем с желудочно-кишечным трактом и ссадин на суставах и лопатках.

Последняя фаза супоросности и неделя перед опоросом

Ответственный этап, поскольку в этот период происходит подготовка организма свиноматки к опоросу.

За 2-3 недели до опороса начинается производство иммуноглобулинов для молозива, на что свиноматка расходует почти 25% собственного иммунитета. Развитие вымени добавляет 6-7 кг к весу животного, но требует для этого 21-25 кг дополнительного корма. Окончательно сформированные плоды быстро набирают вес, поэтому потребность свиноматки в потреблении и переваривании дополнительного корма существенно возрастает. Через все эти сложные процессы система обмена веществ свиноматки испытывает мощную нагрузку, которая граничит со стрессом.

Период лактации

Система обмена веществ свиноматки кардинально переориентируется: теперь 80% потребленного корма расходуется на секретирование молока. Потребность в питательных веществах и воде в период лактации в три раза выше, чем во время супоросности!

Таким образом, во время каждого этапа производственного цикла обменная система свиноматки испытывает мощную нагрузку. Однако учет их потребностей в питании и применении современной витаминно-минеральной добавки, которая имеет аутогенные и гепатопротекторные свойства, поможет снизить метаболический стресс и продолжить качественную продуктивную жизнь вашего маточного стада.

  1. Что нужно учитывать при кормлении свиноматки в период оплодотворения?
  2. Как определить кондицию свиноматки?
  3. Каким образом избежать проблем на стадии ранней супоросности свиноматки?
  4. Как организовать кормление свиноматок в период супоросности?
  5. На что следует обратить внимание, кормя свиноматку на последней фазе супоросности и перед опоросом?
  6. Какие особенности менеджмента кормления свиноматок в период лактации?

Ответы на эти и другие вопросы ищите в полной версии статьи в журнале «Прибыльное свиноводство» № 6 (24), 2014.

 Ctrl
Европейское будущее украинского свиноводства
01.12.2014
Ctrl 
«И-ТЕК Украина»: индивидуальный подход и надежность
01.12.2014

Все новости >>

Поиск

MilkUA.info
PigUA.info
Журнал «Молоко и ферма»