Оптимизация движения стада
Доктор Джон Карр, независимый консультант в области свиноводства, ветеринарный врач международного класса
Себя легко убедить, что ваше хозяйство — эффективное, но вы все равно не зарабатываете деньги. Этому может быть только одно объяснение — вы все еще не знаете, что есть только два аспекта производства, которые можно проверить — количество мяса, за которую вам заплатили, и размер вашей фермы. Ведь свиноводство не сводится к 30 поросят на свиноматку в год! Эта цифра, как и многие другие, которые традиционно считают показательными, ничего не говорит о размерах хозяйства. Решающим является другой вопрос: «Как сделать так, чтобы на имеющейся площади производить максимальное количество килограммов мяса?» Ответ прост — оптимизировать движение стада.
Чтобы показать, как разработать модель движения стада, построим «виртуальную» ферму полного цикла. Отправная точка — 2166 м2 площади для свиней на откорме. Сюда переводят животных весом 30 кг, а забирают в весе 110 кг. На ферме четко придерживаются принципа «пусто-занято». Отлучение по четвергам. Теперь выясним, как сделать так, чтобы хозяйство работало «на полную». На самом деле, однозначного ответа нет. Однако есть способ, как его найти. Он предусматривает ответы на 8 вопросов.
Вопрос 1: Какой размер партии?
Это зависит от времени, то есть как часто одна партия свиней сменяет другую. Типичная модель — раз в неделю (семь дней) при отъеме на 27 день (на 4-йнеделе).
Так когда же начинать осеменять для новой партии? На следующий день после отъема, в нашем случае — в пятницу (а не в понедельник, когда отлученные свиноматки начнут возвращаться в охоту), поскольку в партию должны войти свинки, пришедшие в охоту в пятницу, субботу и воскресенье. Иначе они «пропускают» свою партию и попадают в следующую.
Чтобы выровнять производство и придерживаться принципа «пусто-занято» при отъеме на 27 день, нам нужно пять помещений для опороса одинакового размера с одинаковым количеством станков.
Вопрос 2: Какая скорость роста свиней?
Чтобы выяснить, сколько помещений понадобится в цехе откорма, нужно знать, с какой скоростью растут свиньи.
Типичный показатель — 30 кг в возрасте 10 недель. Относительно 110 килограммов, продолжительность откорма может изменяться. 28 недель — «комфортный» и нормальный показатель. Его и возьмем за основу. Поэтому период откорма длится 18 недель: 28 — 10 недель: подсосный период и доращивания. Добавим еще неделю на то, чтобы освободить помещение, вычистить его и продезинфецировать. Таким образом, 19 недель в цехе откорма на одну партию. Если 2166 м2 площади для свиней на откорме разделить на 19 партий, получаем 114 м2 на партию.
Вопрос 3: Сколько пространства на голову нужно?
В каждой стране такие требования могут отличаться. Свинье весом 110 кг нужно минимум 0,65–0,70м2 (это требования, которых придерживаются во всем мире, если пол полностью щелевой). Чтобы упростить процесс подсчета, я возьму 1 м2 на голову для нашей фермы. Таким образом, если 114 м2 на партию, то одна партия — 114 свиней.
Вопрос 4: Сколько свиней из партии продано?
На самом деле, этот вопрос должен звучать несколько иначе — сколько килограмм мяса продано из партии. Давайте посчитаем целевой показатель: 114 голов × 110 кг = 12540 кг. Что важнее, вы должны достигать его 52 недели в году: 12 540 кг × 52 недели = 652080 кг в год. Это настоящая цель фермы! Только так вы будете зарабатывать деньги!
Вопрос 5: Какова смертность после отлучения?
Средний показатель для фермы с высоким статусом здоровья — 5% (его можно свести к 3%, если максимально эффективно организовать управление и использовать качественные вакцины). Если на откорм нужно перевести 114 свиней, чтобы полностью заполнить помещение, то, учитывая 5% падежа, на ферме должны отлучать МИНИМУМ 120 поросят/неделю/партию.
Сколько помещений для доращивания нам понадобится? Поскольку свиней отлучают в 4 недели и переводят в цех откорма в возрасте 10 недель, нам нужно 6 помещений. Поросята находиться в них с весом 30 кг, поэтому необходимо 0,3 м2/голова. Если отлучают 120 поросят, тогда площадь одного помещения — 36 м2.
1) Сколько поросят нужно отлучать?
2) Сколько свиноматок должно опороситися?
3) Сколько племенных животных из партии осеменять?
4) Когда и при каких условиях выбраковывать племенных свиноматок?