Рубрики

Архив

Государственная поддержка свиноводов ЕС: развеиваем мифы!

Так уж повелось, что мы свято верим: хуже, чем у нас, и лучше, чем за рубежом, быть не может. Это касается и свиноводства, в частности вопроса его государственной поддержки. Но, как оказалось, хорошо там, где нас нет. После общения с экспертами из стран ЕС выяснилось, что там тоже есть немало «подводных камней», и ситуация отличается от страны к стране — где-то лучше, где-то хуже. Давайте разберемся, где у свиноводов лучшие отношения с государством!

Меры по государственной поддержке производителей свинины в Европейском Союзе можно условно разделить на два направления. Первое — это помощь, которую ЕС предоставляет всем фермерам, независимо от страны и профиля их деятельности. Второе предусматривает некоторые специфические виды помощи и программы, которые обеспечивают правительства отдельных стран для свиноводов или для животноводческой отрасли в целом.

Поддержка ЕС

В Европейском Союзе есть так называемая ЕСП — Единая сельскохозяйственная политика (CAP, Common Agricultural Policy), которая пережила несколько реформ. ЕСП — это согласованные действия стран-членов ЕС по обеспечению сбыта сельскохозяйственной продукции по стабильным ценам, повышение производительности сельскохозяйственного производства, поддержки фермеров и обеспечения оптимальных цен для потребителей. Хотя ее основные принципы сформулировали еще в конце 50-х годов прошлого века, ЕСП вступила в силу только в 1964-ом году и по сей день остается важнейшей статьей бюджета Европейского Союза.

Основные принципы ЕСП:

  •  Совместный внутренний рынок: единые цены на сельскохозяйственную продукцию внутри ЕС и единый механизм их поддержки — свободное движение товаров без пошлин и других ограничений между государствами-членами; единые требования к качеству продукции, охраны и т.п.; гармонизированное администрирования с общими процедурными формами; единый таможенный границу по внешней границе ЕС.
  •  Преференции внутренней продукции: свобода торговли сельскохозяйственной продукцией внутри ЕС — отсутствие тарифных и количественных ограничений; импортные пошлины в размере, необходимом, чтобы защитить сельское хозяйство ЕС от дешевых продуктов из стран, которые не являються его членами (таким образом колебания цен на мировом рынке не влияют на внутренний рынок ЕС), субсидирование экспорта определенных видов продукции и товаров для обеспечения их конкурентоспособности на мировом рынке (компенсация разницы между внешней и внутренней ценой в ЕС.).
  •  Финансовая солидарность — централизованное финансирование сельского хозяйства через Фонд ориентации и гарантирования сельского хозяйства (ФОГСХ, EAGGF — European Agricultural Guidance and Guarantee Fund) и организации по регулированию отдельных секторов общего рынка (например, рынка зерновых, свинины, молока и т.д.).

ЕСП держится на 2 «столбах» (pillars). Назначение первого — различные виды поддержки в рамках Общего рынка, для чего предусмотрено единую систему выплат (ЕСВ, single payment scheme) при соблюдении комплекса стандартных требований в области охраны окружающей среды, продовольственной безопасности, обеспечения благополучия животных и т.д., и систему выплат за единицу обрабатываемой земли (СВОЗ, single area payment scheme). Эта часть финансируется ФОГСХ. Вторая охватывает программы финансирования ЕС совместно с правительствами стран-членов ЕС, в частности агроэкологические программы, выплаты для районов, находящихся в неблагоприятных природных условиях; инвестиционная помощь и т.п.. Финансируется Фондом по развитию сельских районов.

Остановимся на аспекте, особенно важном для отрасли, — системе выплат за единицу обрабатываемой земли. В каждом отдельном случае размеры выплат за гектар зависят от ряда факторов. В частности, каждая страна может выбирать один из трех способов расчета единого платежа: базовый или исторический подход (размер пособия определяют выплаты за предыдущие годы — сумма не меняется), региональный или равный («тариф» зависит от региона, где находится ферма), а также смешанную модель (фермер получает деньги по региональному принципу плюс фиксированный процент от выплат за предыдущие годы). На практике это означает, что в зависимости от страны выплата за гектар может варьироваться от 100 до 500 евро в год. Это одна из основных форм общеевропейской поддержки, которой пользуются свиноводы. Однако есть и другие:

а) Помощь для частного хранения (на период урегулирования ситуации на рынке);

б) Экспортные дотации;

с) Пошлина на импорт;

г) Покрытие расходов при вспышках болезни в национальном масштабе (выплачивается ЕС совместно с национальными правительствами, покрываются расходы по убою и возвращается рыночная цена за каждую тушу).

С другой стороны, в каждой из стран в вопросе помощи от государства есть свои прерогативы. Так, в Германии и Бельгии акцент на инвестиционной поддержке, в Польше — на селекционной, в Нидерландах — инновационной, в Дании — инфраструктурной т.д.

1) Что делают отдельные правительства (Дании, Германии, Франции, Голландии, Англии, Бельгии, Польши, Испании)?

2) В какой стране свиноводов поддерживают больше?

Ответы на эти и другие вопросы ищите в полной версии статьи в журнале «Прибыльное свиноводство» №3 (15), 2013

 Ctrl
Точки контроля эффективности хозяйства
23.07.2013
Ctrl 
Оптимизация движения стада
23.07.2013

Все новости >>

Поиск

MilkUA.info
PigUA.info
Журнал «Молоко и ферма»