Иммунитет поросят на максимум
Кишечные заболевания — одна из главных причин болезней и смертности новорожденных поросят в цехе опороса. Кишечная палочка, клостридиальная, ротавирусная инфекции и кокцидиоз до сих пор остаются теми микроорганизмами, которые чаще всего поражают организм поросят. Чтобы гарантировать выживание поросят, необходимо максимально повысить их иммунитет.
Цель каждого маточника — производство качественных, однородных по весу поросят. Кажется, нет ничего проще! Однако существует как много хороших ферм, которые постоянно продуцируют замечательных поросят, так и, тех что из года в год борются за выживание. Совершенствованию нет предела, поэтому даже лучшим хозяйствам есть над чем задуматься. Цель таких усовершенствований — не просто вырастить качественное поросенка, а сделать это с помощью последовательного, эффективного и наиболее экономически выгодного способа. Последовательность особенно важна для предприятий полного цикла производства, эффективность связана с проблемой квалифицированного персонала, а рентабельность — сила, которая движет любой бизнес.
Заболевания желудочно-кишечного тракта — одна из главных причин болезненности и смертности новорожденных поросят. Согласно данным NAHMS (National Animal Health Monitoring System — Национальная мониторинговая система здоровья животных, США) за 2006 год, кишечные болезни третья(13,2%) в общем списке причин падежа поросят (после раздавливания свиноматкой (42%) и недоедания (29,7%). Причем эти же причины названо и в отчете NAHMS за 1990 г. Цель этой статьи — рассмотреть основные способы повышения иммунитета поросят, выделить основные патогенные микроорганизмы, поражающие цех опороса, а также предоставить практические советы, которые помогут свинофермам производить качественный продукт и таким образом обеспечить свою эффективность и рентабельность.
Задача минимум — иммунитет на максимум
Вес при отъеме считается одним из важнейших факторов, влияющих на дальнейшую скорость роста животного. Однако кишечные заболевания, перенесенные в цехе опороса, значительно снижают эти показатели. Прежде чем рассматривать кишечные патогены, типичные для маточника, и их последствия, нужно вернуться к самому началу: главное для максимального выживания поросят — вовремя получить материнское молозиво.
Молозиво
Вследствие особенностей плаценты свиноматки поросята не получают антитела от матери, пока находятся в ее утробе. Их пассивный иммунитет формируется благодаря молозиву. По предварительным подсчетам, поросята требуют 240 — 250 мл (1,5 кг × 160 — 170 мл / кг) молозива, чтобы выжить. И дело не только в необходимости получить иммуноглобулины (IgG), но также глюкозу и жиры, которые являются источниками энергии. В недавних исследованиях (Foisnet et al., 2010) ученые подсчитали, что среднестатистическая свиноматка производит 3,22 ± 0,34 кг молозива (варьирование в пределах 0,85 — 4,80 кг) за период лактации. Похожие и результаты более раннего исследования (Devillers et al., 2005): в среднем 3,6 кг молозива за лактацию (колебания 1,9 — 5,3 кг). Если объем произведенного молозива меньше, это не связано с размером гнезда, весом живорожденных поросят или их неумением сосать (Foisnet et al., 2010).
Большинство публикаций подчеркивают важность потребления молозива в течение первых 24 — 36 час. после рождения, пока эпителиальные клетки кишечника способны пропускать иммуноглобулины в кровь. Однако в действительности закрытие кишечного барьера имеет свойство ускоряться, а потому операторы должны следить за тем, чтобы поросята получили молозиво в первые 6 ч. жизни. Снижение пропускной способности вызвано физиологическими изменениями в тонком кишечнике поросят, связанными с расщеплением протеинов и физическими изменениями клеток кишечника из-за сжатия соединений между ними. Согласно наблюдениям, в среднем время, которое проходит от момента рождения поросенка до первого сосания, составляет 29 ± 2 мин.
Количество произведенного молозива и средний вес родившихся поросят — решающие факторы, определяющие их жизнеспособность. Порядок рождения также существенно влияет на то, которое с поросят получит больше молозива. Результаты отдельных наблюдений подчеркивают, что именно от свиноматки зависит количество молозива, которое поросята употребят в течение первых дней жизни. Общий показатель смертности поросят в этот период значительно варьируется в зависимости от того, или это гнездо свиноматки, которая производит много (4% ± 3%) или недостаточно молозива (21% ± 10%, P = 0,04).
Молозиво играет важную роль также в изменениях размера, структуры и функций кишечника в течение первых 6 часов. сосания. Характер этих изменений тесно связан с количеством потребленного молозива, благодаря которому площадь кишечной абсорбции может увеличиться почти в 100 раз. Целью каждого работника цеха опороса должно быть максимальное повышение иммунитета и улучшения функционирования кишечника поросят путем обеспечения их необходимым объемом высококачественного молозива сразу после рождения. Для успешной реализации этой цели требуется не только свиноматка, которая продуцирует большое количество молозива, но и правильный уход за животными в этот период.
1. С помощью каких трех распространенных способов можно не допустить контакта новорожденных поросят с патогенами?
2. Как раздельное сосание и применения приемных свиноматок влияет на развитие поросят?
3. Почему переохлаждения приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта?
4. Какие самые распространенные патогены, поражающие свиней любого возраста?
5. Наиболее распространенные вредные патогены, вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта поросят до отъема?
6. Особенности борьбы с кокцидиозом?
Ответ на эти и другие вопросы читайте в полной версии статьи в журнале «Прибыльное свиноводство» № 6 (12), 2012