Рубрики

Архив

Саймон Грей, Как получить максимальный результат от репродуктора

Маточник (репродуктор) - это «двигатель» любого хозяйства по производству свинины. Он выполняет только одну функцию: обеспечивает необходимое количество качественного «сырья» — поросят. И чем больше поросят он дает, тем больше денег предприятие получит за выращенное мясо.

Традиционно эффективность репродуктора измеряют по такому показателю, как «количество поросят на свиноматку в год». Если спросить у ста производителей свинины, какая производительность их хозяйств, все они, скорее всего, назовут именно эту цифру. Ее используют даже для сравнения эффективности свиноводства в разных странах. Однако количество поросят на свиноматку в год почти ничего не говорит о состоянии предприятия — только о производительности отдельных свиноматок. И вот почему:

1. С математической точки зрения, мы сравниваем две переменные величины — поросят и свиноматок. А правильно — переменную и постоянную! Так, чтобы определить, какой автомобиль экономичнее, мы считаем количество бензина, потраченного на 100 км, а не на время, за которое опустеет бак!

2. Фальсификация результатов. Показатели производительности хозяйств могут сознательно подрабатывать. В большинстве случаев фальсификация имеет место, если используют бонусную систему расчета: доплата за малый процент смертности или большее количество поросят, полученных от свиноматки в год. Также если надо скрыть кражу животных или просто создать красивую картинку работы фермы. Самый распространенный метод фальсификации — иметь больше свиноматок, чем отражено в системе учета. Это, в частности, увеличивает показатель по количеству поросят, полученных на свиноматку. Я также наблюдал случаи, когда поросят после отъема возвращали в станок к свиноматке, чтобы «отлучить» их еще раз через неделю (случай из жизни одной генетической компании, которой, между прочим, уже нет!).

3. Что мы понимаем под понятием «свиноматка»? Единодушия в его толковании нет даже в одной стране, не говоря уже о международной арене. Связано это, в первую очередь, с разным пониманием того, когда свинка становится свиноматкой: когда попадает на ферму, при первом оплодотворении, с момента подтверждения супоросности или вообще после опороса? Еще один неоднозначный вопрос: когда свиноматка перестает быть свиноматкой— после смерти, продажи или выбраковки?

Какая же основная задача репродуктора? Давать поросят, чтобы максимально заполнять цеха доращивания и откорма (например, ежесуточно или еженедельно). То есть если с момента отъема и до забоя падеж в среднем около 5%, в систему необходимо запустить 5% дополнительных свиней, чтобы продажи были на уровне 100% мощности хозяйства.

Если ферма получает запланированное количество поросят, самое время обратить внимание на их качество. Чем больше животное весит при отъеме, тем быстрее она вырастет и тем больше мяса вы получите из цехов доращивания и откорма за тот же промежуток времени. Обратите внимание, что показатель «количество поросят на свиноматку в год» не говорит нам о том, выполняет ли хозяйство план по количеству отлученных поросят, а потому не отражает результатов бизнеса. «Количество отлученных поросят на станок» — гораздо лучший показатель эффективности репродуктора.

Количество поросят на станок

Количество станков (мест) для опороса на ферме — фиксированная величина. Итак, сравнивая их показатели, можно определить, насколько эффективно хозяйство использует лимитирующие факторы производства (в частности, площадь).

Чтобы определить количество поросят на станок, нужно разделить общее количество станков на 5 - получим количество станков / неделя. Тогда разделите среднее количество отлученных поросят / неделю на количество станков / неделя.

Посмотрим на два репродуктора с поголовьем в 1500 свиноматок:

Ферма

Поросят на свиноматку в год

 

Поросят на станок

Ферма А

25,04

11,42

Ферма Б

25,43

10,66

Разница

0,39

-0,76

Согласно первому показателю (количество поросят на свиноматку), эффективность обоих хозяйств примерно одинакова (незначительное преимущество фермы Б). Однако если посмотреть на показатель «количество отлученных поросят на станок», ферма А лучше. Поскольку мы анализируем экономические результаты, а не просто цифры (радующие только наше самолюбие!), то «конвертировав» эти показатели в денежный эквивалент от продаж, получаем значительное отличие:

Общее количество станков / неделя

66

 

Отлученые поросята / неделя

55

поросят

Потери кг / неделю

5 463

кг

Потери грн. / Неделя

125 638

грн.

Потери кг / год

6 533 150

грн.

(Учтены 5% смертности в период от отъема до забоя, убойный вес -115 кг, цена - 23 грн / кг).

Итак, по количеству поросят на свиноматку в год хозяйство Б показало лучшие результаты, чем А, хотя его доход значительно меньше - неэффективно управляют бизнесом (недостаточно свиноматок и свинок, а животных оплодотворяют мало). Все просто!

Если организовать правильное управление, 11,5 поросенка на станок можно считать хорошим результатом, которого легко достичь. Бесспорно, среди моих клиентов есть и такие, кто отлучает 13. Результат отличный, однако, чтобы его достичь, нужно не только иметь эффективное управление, но и отличную генетику и высокий статус здоровья стада.

1. Как получить 11,5 поросят на станок от менее производительных животных?

2. Что необходимо учесть, чтобы не оставить станок пустым?

3. Когда поросят нужно отлучать раньше?

4. Станет ли бизнес прибыльным, если увеличить годовое количество отлученных поросят на свиноматку?

5. На каких этапах нужно особенно внимательно контролировать затраты корма, потребленного свиноматками?

Ответы на эти и другие вопросы ищите в полной версии статьи в журнале «Прибыльное свиноводство» № 6 (12), 2012


 Ctrl
Иммунитет поросят на максимум
21.01.2013
Ctrl 
Потери кормов на фермах — работа над ошибками
21.01.2013

Все новости >>

Поиск

MilkUA.info
PigUA.info
Журнал «Молоко и ферма»