Современная мясоперерабатывающая отрасль США — ключевое слово: «безопасность»
Свинина, без сомнения, один из самых популярных продуктов: ее часть в мировом производстве мяса составляет более 37% при том, что во многих странах свинину не употребляют из-за религиозных убеждений. По результатам 2011 года, лидер по объемам производства свинины — Китай (49 500 млн т), третья — Германия (5 598 млн т), а середину в тройке заняли США (10 332 млн т). Во время программы стажировки по свиноводству «Кохран» от USDA весной этого года (подробнее о стажировке — в предыдущем номере журнала) группа украинских свиноводов познакомилась не только с технологиями выращивания свиней в США, но и особенностями работы перерабатывающей отрасли: побывали в производственных цехах крупнейшего убойного завода компании «Фармленд Фудз» в г. Денисон (Айова), входящая в структуру мясного гиганта США — компании «Смитфилд Фудз».
Мясоперерабатывающую промышленность США можно назвать «корпоративной», поскольку большую часть переработки свинины контролирует всего пять компаний: Smithfield Foods (в составе которой Farmland Foods и два мясоперерабатывающие гиганты), Tyson Foods, Cargill, Seaboard и Swift (Рис. 1).
Еще двадцать лет назад американский мясоперерабатывающий завод мог забивать в среднем не более 175 животных в час, сегодня — почти 400 гол., А общее количество забитых на мясоперерабатывающих предприятиях США свиней достигает 430 тыс. голов в сутки.
За годы становления мясоперерабатывающая отрасль США выработала три основных принципа деятельности, ключевое слово в которых — безопасность: потребителей, работников, окружающей среды.
Читайте больше в полной версии статьи в журнале «Прибыльное свиноводство» № 4, 2012