Украинский консалтинг может быть?
Виктор Эверт, к.в.н., координатор Консультационного центра Ассоциации свиноводов Украины
Нет ни одного свиноводческого промышленного предприятия, которое бы не требовало услуг консультанта. В Украине есть такие, что сотрудничество уже наладили (преимущественно хозяйства с иностранными инвестициями), другие (их большинство) — все еще не могут решиться, мол, не нуждаются и не знают, кому верить. Однако ситуация в стране сейчас складывается так, что выживет только сильнейший. А чтобы стать таким, надо учиться и оптимизировать производство. Кто может научить и наладить систему? Консультанты. Их роль в нашем свиноводческом бизнесе становиться все более актуальной. Поэтому надо знать, какие консультационные услуги доступны на нашем рынке и как сориентироваться, какие из них дадут результат.
Зачем привлекать специалиста «извне»?
Ни одно свиноводческое предприятие не застраховано от проблем (в частности, в области здоровья и благополучия свиней, в вопросах кормления, воспроизводства, оптимизации движения стада, менеджмента и т.д.) или задачами такой сложности (например, есть неплохие результаты, однако хочется еще лучших), решить самостоятельно не сможет. Оптимальный выход из положения — обратиться за профессиональной консультационной помощью. Почему не полагаться на собственные силы? Логика проста. Во-первых, «у себя под боком не видно» — нужно " свежее" глаз, чтобы заметить проблему и предложить оптимальный путь ее решения. Тем более, что для этого необходимы и знания, и опыт. Во-вторых, специалист, постоянно занятый в производстве, физически не может (даже если очень этого хочет!) Быть в курсе всех новинок свиноводческой индустрии и разбираться во всех аспектах выращивания свиней одинаково хорошо.
Почему так? Чтобы стать специалистом широкого профиля, в первую очередь нужно сочетать теорию с практикой. Это не только посещение отечественных и иностранных образовательных мероприятий, постоянное стажировки и общения с экспертами отрасли, но и применения приобретенных знаний на различных свиноводческих предприятиях. При этом важно понимать, что шаблонных решений быть не может: каждое хозяйство — «отдельное царство», особый случай, который требует индивидуального подхода.
«А судья кто?»
Вариантов приобщиться к консультационным услугам в Украине несколько:
Иностранные консультанты
По такому принципу работают все без исключения «датские» предприятия. Ассоциация датских свиноводов, или большие генетические компании (кстати, не только датские), или другие поставщики (например , оборудование) оказывают технологическое своего продукта (профессиональные консультации). В большинстве случаев такие консультанты по образованию ветеринарные врачи.
Отечественные (украинские) консультанты
Специалисты рабочих проектов (свиноферм, комбикормовых заводов, часто коммерческих компаний), которые могут квалифицированно и комплексно (!) Проанализировать ситуацию в хозяйстве и определить пути ее улучшения. Таких специалистов в Украине немного, но они есть! Поэтому ошибаются те, кто не верит в отечественный ресурс, думая, что все иностранное — лучше. Это не всегда так! То, что консультант — из-за границы, не означает, что он профессионал. Свидетельство тому — наши хозяйства, пострадавших от советов зарубежных «профи».
Представители компаний-производителей
Многочисленный ныне класс специалистов украинского свиноводческого среды, которые могут с разной степенью успешности дать правильный экспертное заключение.
1. Какие преимущества и недостатки иностранных и украинских консультантов?
2. Где кроются причины недоверия к украинским специалистам?
3. Консультанты-аферисты. Как отличить профессионала от мошенника?
Ответы на эти и другие вопросы ищите в полной версии интервью в журнале «Прибыльное свиноводство» № 2 (20), 2014.