Новые перспективы и тенденции в области репродукции свиней
Педро Гонзалез Ановер (Pedro González Añover), д.в.н., ветеринарный специалист свиноводческого направления отделения исследований и разработок Miavit GmbH
Эффективность производства свинины (в аспекте воспроизведения) оценивают по количеству отлученных поросят на свиноматку за год. Этот показатель, в свою очередь, зависит от возраста свинок в момент первого оплодотворения, интервалами между опоросами и общим количеством рожденных поросят в каждом гнезде (продуктивность свиноматок). Продуктивность свиноматок, как и других многоплодных видов животных, зависит от количества овуляций и/или гибели эмбрионов вовремя супоросности.
Для того, чтобы правильно понять механизм, который влияет на количество овуляций, прежде всего надо знать, какие факторы самые определяющие. Один из них — динамика развития фолликулов. Мы обычно игнорируем этот аспект репродукции свиней. Вместе с тем, именно от него зависит, сколько поросят получит ферма.
Развитие фолликулов и овуляция
Первичные (примордиальные) фолликулы формируют «фонд», из которого развиваются все другие фолликулы. К десятому дню после рождения оба яичника свинок насчитывают близко 500 тысяч первичных фолликулов. Общее количество овуляций называется коэффициентом овуляций (КО) и это важный показатель продуктивности свиноматок.
Баланс минералов
Сравнительно с низкопроизводительными генотипами, високопроизводительные свиноматки во взрослом возрасте весят больше (наращивают больше жира, чтобы обеспечить последующие репродуктивные потребности) и имеют больший скелет (а значит, лучший минеральный статус). Но нужно помнить, что запасы минералов твердых (костных) и мягких тканей могут исчерпаться через несколько циклов воспроизводства, если их содержание не отвечает потребностям свиней.
Потеря эмбрионов во время супоросности
Еще один фактор, который влияет на продуктивность свиноматок, — гибель эмбрионов. Такие потери, с одной стороны, влечет внутренняя недостаточность, которая влияет на их жизнеспособность, а с другой — соревнование среди зародышей высокопроизводительных свиноматок за место в матке, необходимое для имплементации и нормального развития плаценты. Нарушение развития плаценты влечет «сбои» в обеспечении эмбрионов питательными веществами и кислородом. В результате большинство из них гибнет (значит, свиноматка рожает меньше поросят), а те, что выжили, рождаются меньше и слабее. В обоих случаях не только ухудшается эффективность работы, но и прибыли фермы.
- От чего зависит развитие зародышей во время супоросности?
- Почему количество минералов уменьшается после нескольких опоросов? Как этого избежать?
- Как производителю избежать всех негативных последствий, которые могут сопровождать период супоросности?
Ответы на эти и другие вопросы ищите в полной версии статьи в журнале «Прибыльное свиноводство» № 2 (20), 2014.