Добрый совет — никогда не помеха Эпизод второй: максимальная производительность свиноматок, особенности оплодотворения и содержания супоросных свиноматок
Доктор Дирк Гессе, независимый консультант в области свиноводства, директор консалтинговой компании AGRIKontakt
Если вас спросят, как сделать так, чтобы свиноматки рожали много поросят, вы, убежден, сразу же начнете говорить об обеспечении оптимальных условий содержания, правильном кормлении, особенности генетики и т. д. Безусловно, это действительно важно. Но среди этих «глобальных» аспектов мы часто забываем о самом главном — о самом процессе осеменения. Правило № 1: техник искусственного осеменения не должен спешить, нервничать и обращаться со свиноматкой грубо. Наоборот, он должен установить не только тактильный, но и голосовой контакт, уделить достаточное внимание стимуляции, осеменять в присутствии хряка и т.д. Это все хорошо известные истины. Однако есть еще много нюансов, о которых вы должны знать.
Проверка и стимуляция хряком
Совет 1. Когда начинать проверку свиноматок? Распространена практика, когда поросят отлучают по четвергам. Однако время планового осеменения может быть различным: в понедельник утром, в понедельник вечером или даже во вторник утром. А поскольку залог успешного осеменения — качественный контроль охоты, то при отлучении по четвергам проверку свиноматок нужно начинать еще в воскресенье вечером. Причем хряк лишним не будет!
Совет 2. Одно из FAQ — хряк какой породы лучше всего подходит для стимуляции. На самом деле это не имеет значения, хотя распространено мнение, что Дюрок пахнет лучше. Внимание стоит обратить на другое: на фермах для стимуляции часто используют одного хряка, а это не очень хорошо. Вы сможете заметно лучшие результаты, если их будет 3–5. Почему? А потому, что свиноматкам, как и женщинам, запах и вид одного хряка нравится, а другого — нет! Доказано, например, что ремонтные свинки и молодые свиноматки негативно реагируют на хряков больших размеров. Нам это трудно понять, но если взглянуть на мир глазами животных, все станет логичным!
Что касается пород хряков, это действительно имеет значение, когда речь идет не о стимуляции, а об осеменении. Кого выбрать: Пьетрена или Дюрока? Дело в том, что первые обеспечивают высокое качество мяса, а вторые — большее количество жизнеспособных новорожденных поросят. Кроме того, животные, полученные от «союза» свинки F1 с Дюроком, демонстрируют лучшие результаты на откорме и имеют меньший процент падежа. Какого хряка-производителя выбрать, зависит от типа фермы. Если у вас полный цикл производства, то экономически целесообразно остановиться на Дюроке: жизнеспособные поросята + большие приросты + меньшая смертность полностью перекрывают недостаток этой породы — меньший процент постного мяса. Однако если ваше хозяйство занимается только откормом и сдает свиней на убой, тогда Пьетрены могут быть лучше.
Совет 3. Правильная стимуляция — это когда хряки останавливаются у свиноматки / группы свиноматок на период их осеменения, а не гуляют по проходу. Тогда и выбранным свиноматкам гораздо приятнее — они могут установить с хряком контакт нос к носу, и других он раньше времени не стимулирует. Благодаря каким технологическим решением этого можно достичь? Если ваше хозяйство насчитывает не одну тысячу свиноматок, монтаж выдвижных дверей обойдется дорого. Когда с этой проблемой столкнулись на одном немецком предприятии (7000 свиноматок), там, потратив копейки, придумали и начали использовать удобный вагончик для хряков-аниматоров.
Размеры вагончика соответствуют размерам группы животных, которых нужно осеменять. Благодаря колесикам его не только легко двигать вдоль прохода, а можно даже разворачивать. Это изобретение еще раз доказывает, что для эффективного производства не всегда нужно много денег, главное — креатив!
1) Какой оптимальное время для осеменения?
2) Когда проводить первое осеменение свинок?
3) Каковы преимущества и недостатки различных систем содержания супоросных свиноматок?