Игнорировать дизентерию — слишком дорогое «удовольствие»!
Дизентерия свиней — очень проблемная болезнь, которая влечет немалые финансовые потери хозяйства. Посчитайте сами: уменьшается конверсия корма и, соответственно, суточные привесы, лечение стоит недешево, но и возможные смертельные случаи. Среди косвенных потерь — прекращение продаж племенного и товарного поголовья, а при необходимости — депопуляция. Одним словом, перечень проблем серьезный, а потому глаза на болезнь не закроешь. Слишком дорогое «удовольствие»!
Дизентерию свиней (ДС), также известную как черный понос, кровавый понос или вибрионная дизентерия, впервые описали1921-го года в США. Это высокоинфекционная болезнь, которая сопровождается кровавой диареей, сильным воспалением и некротическими поражениями толстого кишечника. ДС вызывает грам-отрицательная бактерия-спирохета (змеевидной формы) Brachyspira hyodysenteriae, которую раньше называли Serpulina или Treponema hyodysentarie . Сейчас известно семь основных ее штаммов.
На ферме эта бактерия активно распространяется через фекалии инфицированных свиней. Она очень устойчива к холоду (комфортно чувствует себя при температуре ниже 10 º С): живет в лагуне с водой/гноевкой и жидких фекалиях в среднем до двух месяцев. Однако при 25 º С — до недели, когда повышенная влажность, и менее двух дней, если сухо. Интересно, что именно столько бактерия может продержаться при −70 º С. Переносят ее мухи, птицы, собаки и мыши. Последние, например, переносят B. hyodysenteriae протяжении 180 дней.
Дизентерия обычно поражает свиней весом 12-75 кг (8-14 недель жизни). Подсосные свиноматки могут инфицировать целое гнездо. Инкубационный период — от 10 до 30 дней, хотя может растянуться и на 60. Все зависит от дозы патогена, попавшего в организм животного. Клинические признаки развиваются в течение следующих 5-21 дня.
Бактерии попадают в толстый кишечник, где размножаются, колонизируя его слизистые оболочки. Кроме того, B. hyodysenteriae производит два вредных токсина и гемолизин. Типичные поражения организма наблюдаются на уровне эпителиальных клеток и иногда в собственной пластинке слизистой оболочки кишечника.
Значительные экономические убытки от дизентерии связывают с поражением большой части стада, угнетением роста, уменьшением конверсии корма, расходами на длительное лечение, высокой смертностью (до 25% инфицированных животных).
Особенности распространения ДС на ферме
Свиньи могут распространять дизентерию даже после того, как преодолели болезнь, — через фекалии, которые все равно выделяют B. hyodysenteriae. Такие животные — основной источник ДС на ферме. Кроме того, они могут переносить и на «чистые» хозяйства. Попав туда, B. hyodysenteriae быстро «закрепляется» в стаде и окружении свиней, особенно в системах сбора отходов, а также популяциях грызунов, если они там есть. ДС может распространяться и через инвентарь (одежда, обувь, оборудование, контактировавших с бактерией), а также транспорт.
Тяжесть проявления болезни в стадии определяют несколько факторов:
1. доза и вирулентность B. hyodysenteriae;
2. влияние стресс-факторов, подавляющих благополучие свиней;
3. уровень иммунитета стада;
4. эффективность мер контроля, к которым прибегают во время вспышки болезни.
Дозу B. hyodysenteriae определяет степень загрязненности окружение, в котором содержат свиней, а она напрямую связана с плотностью наполнения станков, уровнем гигиены на ферме, изоляцией больных животных и эффективностью стратегии лечения. Стресс-факторы ослабляют резистентность организма, вызывая рецидивы диареи у свиней-носителей, а также слабую реакцию на медицинские препараты у больных животных.
Симптомы
Первые симптомы заболевания — диарея (зона ануса загрязнена фекалиями) и западения сторон. Сначала экскременты светло-коричневого цвета, со слизью. Если болезнь прогрессирует (острая фаза), диарея становится кровавой, а фекалии приобретают красный, как кетчуп, или почти черный цвета. Свиньи теряют аппетит и кондицию, их организм обезвоживается, они ослабевшие, с запавшими глазами. Животные настолько ослаблены, что могут падать на задние ноги. Они демонстрируют приступы боли, растягиваясь на животе или прижимая его конечностями. Среди других симптомов ДС также встречаются покушивание хвостов и легкое покраснение кожи. Внезапная смерть имеет место преимущественно в фазе позднего откорма. Свиноматки часто становятся асимптоматическими носителями.
- Каковы особенности диагностики дизентерии свиней?
- С какими болезнями чаще всего путают ДС?
- Какие факторы нужно учесть принимая решение контроль или эрадикация?
- Как лучше защитить здоровых и лечить больных животных ?
- Какие основные правила эффективной дезинфекции?
- Каковы основные требования к эрадикации?
- Когда депопуляция является оптимальным решением?
Ответы на эти и другие вопросы ищите в полной версии статьи в журнале «Прибыльное свиноводство» № 1 (13), 2013