«Серволюкс-Генетик» — первая и единственная нуклеусная ферма в Украине
Сергей Петрович Гарбузюк, заместитель директора ТОВ «Серволюкс-Генетик»:
— Сергей Петрович, как появилась идея заниматься свиноводством?
— Отрасль животноводства в Украине имеет очень хорошие перспективы, которые стоит только раскрыть. Но для того, чтобы развивать свиноводство в том направлении, которое диктует рынок, предприятиям жизненно необходимо иметь достойную генетическую базу. Поэтому в 2005 году мы представили на рассмотрение голландского правительства совместный с компанией Hypor проект «Селекция свиней чистых линий в Украине». Он получил положительное заключение и был утвержден Правительством Королевства Нидерландов.
— Голландская свиноиндустрия предлагает богатый спектр генетических компаний. Почему именно «Hypor»?
— На самом деле выбор не такой уж и большой. Чтобы быть конкурентоспособным в современном животноводстве очень важно работать с первоклассной генетикой, которых всего несколько в мире. Одна из них — Нypor, принадлежащая к группе «Hendrix Genetics». Мы имели положительный опыт сотрудничества с ней в соседней Белоруссии, где группа компаний «Серволюкс» на протяжении многих лет удерживает лидирующие позиции на рынке производства продукции птицеводства. Мы были убеждены, что в компании Hypor работают действительно квалифицированные и талантливые специалисты, которые хорошо разбираются в вопросах, ответы на которые нам еще нужно было получить. А вопросов было действительно много.
— Вас можно назвать пионерами на селекционно-генетическом рынке Украины.
— Ну, возможно, не пионерами, но вместе с тем, наша задача действительно была уникальной. Я часто шучу, что благодаря реализации проекта получил целый ряд новых профессий. Мы имеем действительно достойный племенной материал. Однако подчеркиваю, мы отнюдь не претендуем на монополию — мы за сбалансированность рынка и здоровую конкуренцию. По подсчетам специалистов, чтобы обеспечить потребность Украины в высококачественном племенном материале нужно не более 5 – 6 нуклеусов. Хотелось бы, чтобы и в нашей стране функционировала четкая репродуктивная пирамида: нуклеус — мультипликатор — откорм. Именно в таких условиях можно было бы поддерживать обратную связь с предприятиями и владеть информацией о том, в чем и в каком количестве действительно нуждается рынок.
— Учитывая то, что ваши животные с особым статусом, им нужны особые условия содержания.
— По европейским стандартам — это совершенно обычные условия содержания и кормления. Секрет успеха прост — если обеспечиваете своим животным правильный свет, правильный уход, соответствующего качества воду, корма и постоянный контроль, — непременно получаете лучший результат.
Да, всегда держим в центре внимания кормление. Чтобы держать руку на пульсе, покупаем комбикорма как минимум у двух компаний. Думаю, у отечественных свиноводов вопрос «почему именно так?» возникнуть не должен.
— Кому же досталась честь «кулинарить» для ваших животных?
—Мы не покупаем то, что ближе, всегда ищем то, что качественнее. Тем более что для каждой из пород у нас разработана отдельная система кормления, а корма выбираем по самой требовательной. Именно поэтому, самое дешевое, что мы скармливаем, стоит от 3000 грн. за тонну, а стартер вообще 5000 грн. / т.
Наши животные много едят, имеют быстрый обмен веществ. Но все затраты на корма у нас логически обоснованы. И пусть мы тратим на них несколько больше, но и свиньи набирают соответствующий вес не за 190, а за 150 дней.
— Какие цели ставили на старте и чувствуете ли их реализацию?
— Прежде всего, хотели, чтобы наши свиноводы перестали быть зависимыми от импорта племенного материала, ведь это не только экономическая зависимость, но и эпизоотическая угроза, которая сильно обострилась в последние годы. Ведь хозяйству, которое однажды завезло животных из иностранной фермы, обновлять кровь поголовья через некоторое время необходимо будет только с той же фермы. Потому как у каждого хозяйства есть свой бактериальный фон, и если возить свиней из разных мест, то такой коктейль себе сделать можно, что и не рад будешь.
— В чем уникальность племенного поголовья «Серволюкс-Генетик»?
— Какие условия содержания и меры ветеринарной безопасности позволяют поддерживать высокий статус поголовья?
— Каким образом на «Серволюкс-Генетик» утилизируют отходы?
— Не собираются ли производить собственный биогаз?
— Какими производственными рекордами своего хозяйства гордятся?
— Какие планы собираются реализовать в ближайшее время?
— Почему не рассчитывают на поддержку государства?
— Среди секретов успеха называют персонал. Где ищут и как удерживают «золотые руки»?
Ответы на эти и другие вопросы — в полной версии интервью в журнале «Прибыльное свиноводство» № 3 (5), сентябрь 2011.