Рубрики

Архив

Зачем поросятам яичные иммуноглобулины?

Инге Хайнцл (Inge Heinzl), кандидат с / х наук, Германия

Как известно, уровень здоровья поросят является важным фактором успеха в разведении и откорме свиней. Поросята с более слабым иммунитетом уязвимы к стрессовым ситуациям и возбудителей болезней, вызывающих диарею и падеж животных. Следовательно актуальным для свиноводов становится вопрос активации иммунитета поросят.

Люди и животные защищаются от возбудителей различных болезней с помощью специфических антител. Они поступают в организм от матери или путем искусственного введения чужеродных иммунных субстанций — антител (пассивный иммунитет). Другой вариант — благодаря производству собственных иммунных клеток (активный иммунитет) после контакта с источником болезни — антигеном. Люди получают необходимые иммуноглобулины через плаценту еще находясь в утробе матери. Тогда как поросята рождаются почти стерильными: шесть слоев епителиохориальной плаценты свиноматок служат эффективным барьером, через который непосредственный переход антител к плоду во время супоросности невозможен.

В первые 24 часа жизни пищеварительная система поросят еще не выполняет свою функцию, а стенка кишечника способна пропускать клетки иммуноглобулинов непосредственно в кровеносную систему, тем самым способствуя созданию пассивного иммунитета. Позже и концентрация антител в молозиве свиноматки, и пропускная способность кишечника резко падают. Оральное поступление иммуноглобулинов способствует своеобразной стартовой иммунной поддержке поросенка, который защищает его организм вплоть до появления собственного активного иммунитета.

Как куры касаются проблемы?

В бывших частных приусадебных хозяйствах животных держали в непосредственной близости друг к другу. Куры могли свободно передвигаться по двору, соответственно контактируя с возбудителями заболеваний других животных, например через их экскременты. При этом куры практически не проявляли никаких симптомов болезней, а наоборот успешно производили к ним антитела. Перенос антител организмом курицы в яйца обеспечивает цыплят необходимыми иммуноглобулинами в первые дни жизни, и, как для поросят молозиво, активирует иммунитет.

Такой природный механизм активации иммунитета сегодня используют как способ профилактики многочисленных болезней новорожденных животных. Кур-несушек отдельных курятников вакцинируют возбудителем той или иной болезни, актуальной для поросят в конкретный период их жизни (обычно возбудителями диареи). В желтках производимых ими после этого яиц рядом с иммуноглобулинами IgA и IgM присутствуют также специфические антитела IgY, которые характерны только птицам, рептилиям и чешуйчатым рыбам. Концентрация IgY в желтках невелика — всего 10-15%, но уникальная технология позволяет выделить их концентрат в форме порошка. Из яиц разных курятников, где птицы были специально заражены болезнями поросят, концентрат иммуноглобулинов выделяют отдельно, а затем полученный порошок смешивают в заданных пропорциях. Таким образом достигают целенаправленного действия концентрата против комплекса патогенов. Скармливая такой концентрат иммуноглобулинов поросятам, защищаем их от диареи и других проблем уже с первых дней жизни.


Подробнее вы можете узнать из публикации журнала «Прибыльное свиноводство», № 5, сентябрь 2011.

 Ctrl
«Серволюкс-Генетик» — первая и единственная нуклеусная ферма в Украине
26.09.2011
Ctrl 
Светловодский бекон от ФХ «ВК и К»
26.09.2011

Все новости >>

Поиск

MilkUA.info
PigUA.info
Журнал «Молоко и ферма»