Иммунокастрирование: минус запах, плюс доход
Насыщенный запах фекалий и мочи — это особенность мяса половозрелых некастрированных хряков. Чтобы не дать этому «букету» расцвести, хряков традиционно кастрируют в первые дни их жизни. Однако озабоченность благополучием животных стала толчком для изобретения нового метода — имунокастрирования. В чем его преимущество — читайте в статье.
Почему хряк «пахнет»?
На момент достижения половой зрелости, организм хряка начинает активно продуцировать гормоны. Один из них — андростерон. Он имеет те же функции, что и тестостерон — стимулирует развитие вторичных половых признаков, хотя и в десять раз менее активен. В пубертатный период этот гормон выделяется в большом количестве и откладывается в жировых тканях хряка. Это феромон, привлекающий свинок и свиноматок в период эструса.
Еще один источник «аромата» — скатол — химическое соединение, является продуктом жизнедеятельности бактерий в толстом отделе кишечника свиней. Его способна «обезвреживать» печень, однако к моменту полового созревания она перегружена многими другими соединениями и гормонами. Поэтому неметаболизированный скатол высвобождается и откладывается в жировых тканях.
Как избавиться?
Возникновение запаха хряка можно предупредить. Традиционный метод — хирургическая кастрация в первые дни жизни хряка. Инновационнее и гораздо гуманнее — имунокастрирование. Он не влияет на запах хряка как таковой, но подавляет деятельность семенников (выработка половых гормонов, в частности андростенона), что, в свою очередь, позволяет печени эффективно метаболизировать продуцируемые уровни скатола.
- Что вызывает неприятный запах не только у хряков, но и у кабанов и свинок?
- Как действует механизм имунокастрации? Что меняется при инъекциях?
- Когда советуют забивать имунокастрованих хряков? Почему?
- Кому такой метод кастрирования выгоднее: производителю или переработчику?
Ответы на эти и другие вопросы ищите в полной версии статьи в журнале «Прибыльное свиноводство» № 1 (31), февраль 2016.