Красный калифорнийский червяк — генератор биогумуса
Виктор Кузнецов, руководитель откормочного комплекса ЧП «Сигма»
Навоз — неотъемлемая составляющая свиноводческого бизнеса. Причем часто проблемная. Ведь у него достаточно агрессивный запах и в «сыром» виде его нельзя вывозить на поля. Это требует создания целой системы менеджмента отходов жизнедеятельности свиней. Одной из ее составляющих может стать калифорнийский червь, который превращает органику на высококачественный биогумус.
В США переработку отходов при помощи калифорнийских червяков наладили уже давно. Сегодня черви и технология их выращивания являются предметом американского экспорта. В стране много больших животноводческих ферм, где весь навоз перерабатывают при помощи этой вермикультуры.
В свинохозяйстве «Сигма» в роли субстрата используют отсепарированную твердую фракцию навоза, которую закладывают в бурты и заливают водой, чтобы получилась влажная смесь. Бурты наземные, высотой30–40 см.Боковины делают из шифера, на дно можно положить солому. Такая конструкция имеет несколько преимуществ: ее легко монтировать, а главное, когда биогумус готов, бурты можно быстро разобрать и трактор беспрепятственно заберет удобрение. Оптимальное количество червяков на квадратный метр —750–1500.Хот здесь ограничений нет — чем их больше, тем быстрее навоз станет биогумусом. Применение биогумуса уменьшает содержание нитратов в почве и делает ненужными минеральные удобрения и средства борьбы с болезнями растений.
После того, как калифорнийских червяков заложили в бурты с подготовленным субстратом, главное — поддерживать его влажность на уровне65–80%,иначе вермикультура умрет. Если подкормки не хватит, вы увидите: черви станут бледнее и у них начнут пропадать кольца. Это означает, что биогумус готов, а калифорнийцев пора пересаживать в новый бурт. В хозяйстве «Сигма» калифорнийские черви используются как вспомогательное средство переработки твердой фракции навоза. Результатами очень довольны. За несколько лет работы с вермикультурой заметили только несколько недостатков.
- Какое количество биогумуса вырабатывает средний червяк за сутки?
- Казалось бы, разведение червяков — что может быть проще, но и здесь есть некоторые нюансы. Если червяков выращивают под открытым небом, как правильно организовать для них зимовку? Как сделать ее максимально эффективной и экономной?
- На какие признаки нужно обратить внимание, покупая калифорнийских червяков? Какие полезные вещества появляются в биогумусе благодаря вермикультуре? Как это влияет на урожай?
- Когда черви переработали весь субстрат их целесообразно «переселить» в другой бурт. Как правильно это сделать? С каким интервалом времени?
- Какие именно недостатки в применении красных калифорнийских червяков заметили ЧП «Сигма»?
Ответы на эти и другие вопросы ищите в полной версии статьи в журнале «Прибыльное свиноводство» № 5 (17), 2013