Место сухой спиртовой барды в системе экономически обоснованного кормления свиней
Леонид Подобед, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Институт животноводства УААН
Главное отличие отечественных комбикормов от зарубежных по компонентным составам — неоправданно высокий уровень введения в них зерна. Часто можно услышать мнение, что Украина — зерновая держава и может себе позволить активно использовать зерно для кормления животных и птицы. Конечно, кормовое зерно — прекрасная составляющая для комбикорма. И вот, к примеру, Польша не зерновая держава, а может себе позволить ввозить к нам свою свинину и иметь на этом хорошую прибыль. Этот факт должен заставить отечественного производителя глубоко задуматься, проанализировать свои подходы к технологии производства свинины и понять, что главный резерв снижения себестоимости мясной продукции сконцентрировано в кормлении. Именно в этом сегменте технологии сосредоточено до 65% всех производственных затрат. Это означает, что, снижая кормовые затраты, даже при той же производительности свиней можно получать дополнительную, и весьма существенную, прибыль. В этой ситуации в выигрыше будет только тот, кто сумеет максимально привлечь дешевые незерновые кормовые ресурсы и правильно распорядиться ими, оптимизируя кормление.
Главный резерв снижения себестоимости мясной продукции сконцентрировано в кормлении
Незерновых кормовых ресурсов в Украине не так мало. Однако наибольшую ценность из них представляют те, которые поступают на переработку в комбикорма в сухом рассыпном или гранулированном виде. Еще важнее для такого перспективного комбикормового сырья — пищевая ценность этих продуктов в связке «энергия + протеин». Для понимания этого положения следует обратить внимание, что заменить зерновое сырье продуктами переработки пищевой промышленности возможно только при условии осмысления, что эта связка в перспективном продукте будет дешевле, чем в зерне.
Одним из таких перспективных комбикормовых ресурсов можно считать сухую послеспиртовую барду, несмотря неоправданное пренебрежение к этому продукту многих производителей.
Послеспиртовая барда — это побочный продукт микробиологического производства, позиционирован в системе кормления как эффективная протеиновая добавка с существенной концентрацией биологически активных веществ — витаминов, каротиноидов, органических кислот.
Качественная сухая барда — это сыпучий кормовой продукт светло-коричневого цвета с приятным хлебным запахом, сладковатый на вкус.
Если барда является побочным продуктом переработки качественного зерна, она абсолютно безопасна относительно накопления в ней микотоксинов всех групп и видов.
По химическому составу сухая барда представляет собой ценный протеиновый концентрат с большим содержанием сырого и доступного протеина, а также критических для питания свиней аминокислот.
Следует понять, что органолептика, физико-механические характеристики и, особенно, химический состав послеспиртовой барды определяются особенностями состава зернового сырья, технологиями получения спирта и сушки продукта. Однако мировая практика выработала специальный международный стандарт DDGS на сухую спиртовую барду кормового назначения.
В барде больше, чем в зерне, клетчатки, жира и сырой золы. Однако если этот белковый продукт сравнить с типичными протеиновыми источниками рационов для свиней — жмыхи и шроты, то окажется, что барда имеет перед ними значительное преимущество, поскольку в ней более чем вдвое меньше клетчатки по сравнению с продуктами переработки масличных.
Сухая барда содержит значительную концентрацию витаминов группы В, минеральных веществ (особенно фосфора) и микроэлементов, которые учитываются при балансировании кормления. Однако даже если считать концентрации этих элементов типичными для зерновых кормов, введение барды в указанных выше дозах в состав свиных комбикормов становится значительным фактором повышения питательной ценности при экономически обоснованной замене значительной части зерна и дорогих белковых добавок.
Введение в корм свиньям барды в сочетании с традиционными добавками позволяет снизить долю зерновых кормов до 52-64%,или более чем на 5-7%. При этом стоимость комбикорма может снизиться на 5,5-8,9%.
Кроме того, сухая барда хорошо сочетается со жмыхом подсолнечным и может служить фактором снижения нормы ввода добавок незаменимых аминокислот.
Таким образом, сухую послеспиртовую барду следует рассматривать как ценный компонент рациона для свиней. Ввод ее в состав рецептов комбикормов в дозе5-14%обеспечивает значительную экономию зерновых составляющих, может быть альтернативой дрожжам, снижает нагрузку рецептов по синтетическим аминокислотами и кормовыми фосфатами. Все это возвращается хорошо ощутимым (до 9%) удешевлением комбикорма при сохранении продуктивности свиней.
Как повлияет добавления сухой спиртовой барды на свиней, которые остро реагируют на избыток клетчатки в рационе?
Благодаря чему барда повышает питательную ценность кормов?
Ответы на эти и другие вопросы — в полной версии статьи в журнале «Прибыльное свиноводство» № 4 (6), декабрь, 2011