Рубрики

Архив

Российские успехи канадский технологий ООО АФ «Мортадель»: 100 кг за 142 дней

Агрофирма «Мортадель» одна из первых в СНГ завезла, адаптировала и успешно использует канадскую генетику и технологии. Наша встреча с генеральным директором агрофирмы, Владимиром Александровичем Епишеным, происходила в нарядном двухэтажном домике, где большую часть времени живет сам господин Епишин (домой добираться 80 км, а производство нередко заставляет задерживаться допоздна), иногда – владелец бизнеса Николай Георгиевич Агурбаш и гости компании. А теперь интересная деталь: домик построен на территории ... свинокомплекса, почти между свинарниками. Уверена, вы интуитивно поморщили нос. А зря: на «Мортадель» безупречно чистые не только территория, но и воздух! Компания на собственном примере убеждает, что на современном свинокомплексе не место грязи, вони и дискомфорту – если подходить к бизнесу профессионально и увлеченно. Так, как это делает господин Епишин – человек, знающий свое дело до мельчайшего зернышка и влюблен в него.

В чем особенности канадской технологии и что стало для вас последним аргументом в пользу опыта канадских свиноводов?

— Я работаю в отрасли свиноводства более 20 лет. Знаю удачные и провальные проекты. Поэтому, начиная новое дело, мы решили не изобретать велосипед, а изучить передовой мировой опыт свиноводства и выбрать лучшее. Мы побывали в Дании, Германии, Голландии, почти соблазнились моделью английских свиноводов. Однако когда увидели канадские комплексы, зашли внутрь, сразу стало понятно: нашли!

Традиционными для европейской системы является сооружения с крышами, продырявленными вентиляторами: одни загоняют свежий прохладный воздух, который по законам аэродинамики подхватывает внизу отработанный, грязный, другие вытаскивают его наружу. Обе процедуры мало того, что энергозатратные – для того, чтобы не создавать сквозняков и не причинять животным стресса, нужна еще и дополнительная электроэнергия для постоянного контроля скорости аэрации.

Еще одна особенность — европейские технологии не предусматривают глубокого подвала-навозосборника. Поэтому аммиак поднимается сквозь щелевой пол и, как бы ни вентилировали помещения, держится на уровне 30-50 см над ней. А что значит, для поросенка постоянно находиться в облаке аммиака? Перманентное токсическое воздействие на сердце, печень, почки, кровь и так далее. То есть мы сами тормозим развитие и реализацию генетического потенциала наших животных. Канадские свиноводы нашли простые решения этих проблем еще 50 лет назад: увеличили глубину ванн-навозосборника и установили в подвале вентилятор, который создает там разряженный воздух. Поэтому тяжелый аммиак просто проваливается сквозь решетчатый пол в подвал.

Вы спрашивали, что стало последним аргументом. Свиней для нашего комплекса я отбирал в Канаде лично и во время карантина жил на ферме у нашего партнера из канадского Центра генетики Джима Дональдсона. А теперь внимание: я жил на втором этаже, подо мной был свинарник, а через стенку – частный детский сад, которым заведовала дочь господина Дональдсона. Такое соседство о многом говорит.

— А почему именно канадские свиньи?

— Потому что это признанное в мире качество мяса и производственные показатели.

Также и датские, французские и т.д. свиньи – их тоже называют лучшими?

— Какие технологические решения «Мортадель» помогают достигать высоких производственных показателей?

— Как удается утилизировать навоз только раз в году?

— Почему западноевропейские генетические компании активно предлагают именно гибридные поголовья и почему «Мортадель» не боится конкуренции, продавая чистопородных свиней?

— За четыре года существования предприятие получило от 657 канадских свинок и хряков уже свыше 160 тыс. потомков. Как компании удается при этом сохранять структуру стада и исключительно качественные показатели поголовья?

— Целесообразно ли использовать многопородное скрещивания?

— Во главе каждого модуля племзаводов «Мортадель» - кандидат наук. Как компании удается привлекать высококлассных специалистов?

Ответы на эти и другие вопросы читайте в полной версии интервью с Владимиром Александровичем Епишеным в журнале «Прибыльное свиноводство» № 2, декабрь 2010г.

 Ctrl
И со старого комплекса можно сделать «Конфетку»
13.06.2011
Ctrl 
ООО «Галычина - Запад» — от руин к лучшим европейским показателям
13.06.2011

Все новости >>

Поиск

MilkUA.info
PigUA.info
Журнал «Молоко и ферма»