Прудыус Алексей Григорьевич: «Наша формула успеха — люди!»
— Как судьба связала пчеловода со свиноводством?
— Если бы лет пятнадцать назад мне кто-то сказал, что прийдется работать с пятачками, не поверил бы. В свое время с друзьями-компаньонами занимался импортом-экспортом зернобобовых (в основном гороха) в Белоруссию, страны Прибалтики и Западную Россию. В поисках объекта под крупорушку дорога привела в село Насташка. В советский период на его землях работало такое мощное хозяйство, что и в Москву на выставку поголовья возили. Именно в этом живописном уголке Киевщины мы нашли большой заброшенный свинокомплекс, рассчитанный на 12 тыс. животных. Никто им не занимался и, как принято у нашего народа, каждый потихоньку пытался перетянуть все себе домой.
Возникла идея создать собственное свинохозяйство, тем более, что предпосылки для этого были: имели отходы от основной на тот момент деятельности, поэтому проблем с кормлением не было. Однако, наверное, самым важным было то, что мы, молодые, полные энергией и энтузиазмом, сумели разглядеть в этом деле перспективу.
— Вы работаете не один. Как сформировалась команда?
— О, об этом можно часами рассказывать. Прежде всего, отмечу, что ни один из нас, четырех основателей, как ни парадоксально это звучит, не имеет специального аграрного образования. Я окончил техникум по специальности «пчеловод», Игорь Алексеевич Тяжкий, с которым мы с 1994 года бок о бок, вообще из династии врачей и по специальности тоже врач. Позже к нашей дружной «семье» присоединился Станислав Николаевич Чужа, электронщик по специальности, родом из Насташки. Последним привлекли к делу Сергея Владимировича Подгайного - он железнодорожник.
Очень благодарен моим компаньонам за то, что отдают агрокомплексу максимум сил и энергии, выкладываются на все 200%. Вместе пришлось преодолеть много преград, вместе набивали шишки, но и вместе набирались опыта, ставали мудрее. Несколько раз вообще могли потерять бизнес ... Но выстояли. Так, в 2003 году, когда произошел обвал валютного курса, едва сводили концы с концами. Было даже такое, что искали хотя бы тонну зерна в сутки, чтобы прокормить и удержать трехтысячное поголовья. Многие предприятия вырезали животных, чтобы не обанкротиться полностью. А мы долго думали и пришли к выводу: если сейчас вырежем все, то через год будет катастрофа. Изо всех сил держались и, более того, пытались наращивать поголовье. Так, за год увеличили мощность комплекса вдвое.
— Какие трудности приходилось преодолевать, когда налаживали работу хозяйства?
— Прежде всего, пришлось столкнуться с, так сказать, перевоспитанием бывших колхозников на высококвалифицированных рабочих современного хозяйства. Оказалось, что это не так просто перестроить людей, работавших по колхозной системе, на предпринимательскую. Ведь в таких разноплановых структурах темпы работы и подходы к делу совершенно не похожи. Через проколы в этом плане приходилось даже терять поголовье. Бывало, доходило до абсурда. Например, при учете стада предлагали: «У нас есть 60 свиноматок, а мы покажем лишь 50. За счет этого приросты у нас будут выше». Приходилось долго объяснять, что обманывать самих себя не в наших интересах. Хотя сейчас подавляющее большинство наших специалистов - молодежь до 30-ти лет, кипящие энергией, постоянно работают над собой и ищут новые пути для повышения производительности производства. Коллектив собирали действительно по крупицам, поэтому значительная часть наших 130-ти работников неместные, но они и есть наша формула и главный секрет успеха.
— Политика ООО «Агропромышленный комплекс Насташка» сознательно направлена на реконструкцию комплексов, а не строительство с нуля. Что побуждает?
— Почему вы настроены только на покупку помещений и против аренды?
— Что учредители считают достижением агрокомплекса?
— Какие идеи и планы предприятие планирует реализовать в ближайшее время?
— Какова, по мнению Алексея Григорьевича, перспектива свиноводства Украины?
Ответы на эти и другие вопросы - в полной версии интервью с Алексеем Григорьевичем Прудыусом в журнале «Прибыльное свиноводство» № 2 (4), 2011.