Многоплодие или крупноплодие: когда экономика лучше?
Виктория Пилипец-Романюк, главный технолог ООО «Серволюкс-Генетик»
Почти все генетические компании мира в селекции материнских линий большое внимание уделяют увеличению количества живорожденных. Так, сейчас модно хвастаться количеством поросят на опорос, однако насколько это экономически целесообразно?
Больше живорожденных поросят на свиноматку в год — это меньшая себестоимость одного поросенка, больше отъемышей на свиноматку в год, эффективнее эксплуатация свиноматки. Сейчас показатели лучших хозяйств: более 15,5 родившихся поросят, более 14,5 живорожденных и 13 отъемышей на опорос. На первый взгляд — хорошие результаты. Однако одностороннее увеличение количества родившихся в гнезде может привести к нежелательным последствиям.
Насколько важен вес поросенка при рождении
Вес поросят при рождении влияет на конечный экономический результат деятельности фермы так же, как количество поросят в гнезде. Почему? Чем больше весит новорожденный поросенок, тем он более жизнеспособный. Каждые 100 г дополнительного живого веса при рождении уменьшают показатель падежа до отлучки на 0,4%. То есть, если средний вес поросят при рождении 1100 г и процент падежа до отлучки достигает 10%, то увеличив вес до 1500 г, смертность можно сократить до 8,4%.
Поросята, родившиеся с большим весом, весят больше и на момент отлучения: каждый дополнительный грамм при рождении увеличивает живой вес на 2,34 г на 18 сутки и на 2,7 г на 23 сутки жизни (когда поросят отлучают). То есть если увеличить вес новорожденного поросенка на 0,5 кг, на 23 сутки вы отделите его на килограмм больше.
- Почему с увеличением гнезда увеличиваются расходы?
- Как влияет одностороннее увеличение количества новорожденных поросят на количество мертвородов и процент падежа?
- Существует ли зависимость между весом при рождении и толщиной шпика?
- На какие еще показатели влияет вес поросят при рождении?
Ответы на эти и другие вопросы ищите в полной версии статьи в журнале «Прибыльное свиноводство» № 4 (22), 2014.