Генетические типы свиней: особенности кормления супоросных свиноматок
Питер Ян Маас (Peter-Jan Maas), независимый консультант по кормлению свиней (Нидерланды)
Свиноводство становится все более эффективным прежде всего благодаря генетическому прогрессу. В этой статье речь идет о самых распространенных особенностях в мире генетических типов свиней, а также о том, какие факторы нужно учитывать, чтобы животные максимально раскрыли свой потенциал.
Сейчас в мире немало генетических компаний. Влиятельные игроки на мировой арене — PIC, Hypor, Topigs и DanAvl. Однако их уверенно догоняют JSR и Hermitage. Немного отстают местные немецкие и французские компании.
Как выбрать генетику
Все генетические линии имеют свои преимущества и недостатки. Различаться они могут по следующим критериям:
- Производительность. Обратите внимание на общее количество родившихся и количество отлученных поросят на свиноматку в год.
- Потребление корма, способность потреблять больше в период лактации.
- Постность, отложения жира, соотношение толщины шпика к мышечной массы.
- Поведенческие особенности (свиньи генетики PIC более возбудимы и нервные, чем, например, свиньи Hypor или Topigs. Датские свиноматки генетики DanAvl упрямые и своенравные).
- Эффективность (ежегодное количество корма на свиноматку в соотношении к количеству поросят).
Особенности кормления
Системы расчета корма и содержания аминокислот разные. В Дании, например, за основу берут кормовые единицы (FU), а в Голландии и США количество кормов и их состав рассчитывают по содержанию обменной энергии, измеряемой в МДж/кг.
Рационы тоже очень разнятся. Так, поскольку PIC — американская генетика, в рекомендуемых рационах много кукурузы (до 80 %), а также DDGS (сухой послеспиртовой барды). На протяжении последних25–30лет основной ингредиент рационов датской генетики — пшеница. Кроме того, для свиней PIC, Hypor и Topigs селекционеры разработали два разных рациона — с высоким (для США) и низким (для ЕС) содержанием энергии. Рекомендации по кормлению генетики DanAvl универсальные .
Свиноматки — двигатели фермы
Что такое современная свиноматка? Это:
- Большое количество новорожденных поросят;
- высокая молочность;
- большой вес и количество отлученных поросят;
- большое количество опоросов на год (благодаря сокращению периода лактации и быстрому переходу в следующий цикл воспроизведения).
Однако если кормление свиноматок не соответствует рекомендациям, то негативные последствия неизбежны, независимо от генетического типа животных:
- сокращается производительная жизнь;
- развивается предрасположенность к заболеваниям;
- меньше рожденных и отлученных поросят на гнездо;
- меньший вес при рождении и отъеме;
- неоднородные гнезда, а также разный потенциал роста поросят.
Кормление супоросных свиноматок
С точки зрения потребности в кормах, вследствии определенных физиологических особенностей, период супоросности традиционно разделяют на три фазы: начальная (1-28-й день), средняя (28-84-й день), конечная (85-115-й день).
1. Какие особенности мировых генетических компаний?
С какими именно работают украинские фермы?
2. При каких генетических типах продуктивность производственные показатели лучше?
3. Какой именно должна быть современная свиноматка на экономическо-эффективной ферме?
4. Какие особенности кормления на всех этапах супоросности, лактации свиноматки соотвественно генотипа?
Короткую памятку о кормлении разных свиноматок по генотипу ищите в полной версии статьи в журнале «Прибыльное свиноводство» № 6 (18), 2013.