Рубрики

Архив

Деликатная проблема - глисты

Эта болезнь редко приводит к летальному исходу, однако вызывает у свиней немалый дискомфорт, болезненные симптомы и ощущения, а хозяйству «влетает в копеечку». Предлагаем вашему вниманию досье основных гельминтов, которых можно встретить на свинофермах во всем мире.

Почему то многие не воспринимают проблему гельминтов всерьез, а зря. В США, например, ежегодные убытки свиноводов от этих паразитов оценивают в 250 млн долларов (RO Myer, JH Brendemuhl, 2012). Они ослабляют животных, воруя у них незаменимые питательные вещества и повреждая жизненно важные органы. В результате получаем истощенных и больных свиней, что негативно сказывается на прибылях хозяйства. А потому задача каждого свинаря - знать об основных гельминтах и методах борьбы с ними. Вашему вниманию досье круглых червей (нематод), которые часто встречаются на свинофермах.

Аскариды (Ascaris suum)

После того, как яйца Ascaris suum попадают в желудочно-кишечный тракт свиньи, они приклеиваются к стенкам тонкого кишечника. Через 2-8 недель появляются личинки. Через стенки кишечника они попадают в кровь и «мигрируют» к печени, оттуда в легкие, в конце останавливаются в трахее. Животное их выкашливает, снова глотает, личинки еще раз возвращаются в тонкий кишечник, где развиваются во взрослых червей. Цикл от яйца до яйца длится около 2 месяцев.

Патогенез, клинические признаки и поражения: Аскариды вызывают местное воспаление тонкого кишечника. Они соревнуются с хозяином за питательные вещества. Это особенно сказывается на свиньях, которых кормят несбалансированными рационами. Кроме того, известно, что аскариды выделяют иммунодепрессанты, ослабляющие сопротивляемость организма свиней к другим болезням и реакцию на вакцины.

Путешествуя организмом животного, аскариды ощутимо поражают печень и почки. Так, на 7-140-й день печень покрывается «молочными» пятнами диаметром 0,2-1 см., которые постепенно разрастаются, соединяются и могут даже разлагаться. В отдельных случаях развивается диффузный фиброз - уплотнение соединительной ткани всей печени (или большей ее части) с возникновением рубцов.

В легких аскариды разрывают немало капилляров, вследствие чего по всему органу появляются кровоизлияния, воспаления, в конце способствует развитию вторичных бактериальных инфекций. Часто возникает пневмония аскаридозной этиологии, интерстициальная/промежуточная пневмония (характеризуется развитием воспалительного процесса в промежуточной ткани (строме) легкого), гнойная бронхопневмония, а вдобавок еще и эмфизема (увеличение объема альвеол из-за разрушения перегородок между ними), что в конечном счете может привести к коллапсу легких.

Поскольку свиньи, зараженные аскаридами, плохо набирают вес (конверсия корма и среднесуточные приросты в случае сильного заражения уменьшаются в среднем до 90%), они худые и истощенные, могут иметь лохматую щетину, свисающие животы, страдать тошнотой, приступы кашля, а иногда даже экспираторное удушье (затрудненное дыхание). При большом скоплении в кишечнике аскариды могут его разрывать.

Установление диагноза: Если паразиты живут у свиньи больше двух месяцев, их можно обнаружить в фекалиях. Надежный способ - послезабойный осмотр печени, легких и тонкого кишечника.

Читайте также больше о жизненном цикле, клинических признаках и диагностике таких гельминтов:

  • Нематода Strongyloides ransomi (возбудитель стронгильозу свиней)
  • Власоглав (Trichuris suis)
  • Узелковый глист (Oesophagostomum dentatum)
  • Скреблик-великан (Macracanthorhynchus hirudinaceus)
  • Красный желудочный червь (Hyostrongylus rubidus)
  • Почечный червь (Stephanurus dentatus)
  • Легочный червь (Metastrongylus apri)
  • Мышечный червь (Trichinellaspiralis)

А также находите ответы на вопросы:

1. Как правильно определить гельминты у свиней?

2. Как интерпретировать количество яиц в фекалиях?

3. Как провести соотношение возраста свиней и определенных клинических признаков?

4. Как правильно провести послезабойный обзор?

Всю подробную информацию вы найдете в журнале «Прибыльное свиноводство» № 2 (14), 2013г.

 Ctrl
Mycoplasma hyopneumoniae: правильная диагностика и умная профилактика
17.05.2013
Ctrl 
Рожь в рационах свиней: не бойтесь ломать стереотипы!
16.05.2013

Все новости >>

Поиск

MilkUA.info
PigUA.info
Журнал «Молоко и ферма»