Рубрики

Архив

Кормим свиноматок так, чтобы размер гнезда второго и последующих опоросов не уменьшился!

Около 50% всех свиноматок дают меньшие гнезда во втором опоросе по сравнению с первым. Однако, согласно результатам последних исследований, размер гнезда второго опороса определяет, сколько поросят свиноматка , будет рожать дальше, а также влияет на процент опоросов в целом. Корректируя менеджмент производства и стратегии кормления животных, можно положительно повлиять на эту тенденцию и таким образом улучшить репродуктивный потенциал маточного поголовья.

Кондиция свиноматок

Уменьшение гнезда второго опороса традиционно связывают с избыточной потерей массы свиноматкой в течение первой лактации. За последнее десятилетие удалось увеличить гнезда и количество отнятых поросят, что повлекло рост метаболических потребностей свиноматок-первоопоросок.

Несмотря на то, что генетические программы в основном направлены на производство ультрамясных свиней, среднесуточное потребление кормов такими животными не увеличилось. Это несоответствие обычно приводит к существенным потерям массы при лактации, что в свою очередь ухудшает развитие фолликулов и качество эструса. Как следствие, снижается показатель опоросов, размер гнезд и качество поросят.

Влияние потери массы на репродуктивную функцию свиноматок с годами также изменилось. Если исследования, проведенные в 80-х и 90-х, подтвердили, что потеря кондиции во время лактации негативно сказывается на интервале между отъемом и наступлением эструса, то согласно результатам последних исследований, прежде всего «страдает» коэффициент овуляции (количество яйцеклеток, высвобождаемых во время овуляции) и выживаемость эмбрионов .

Исследование потребления корма свинками

В первом исследовании (Петтерсон и др.., 2011) потребление корма ограничивали на 10-40% в течение последних 20-ти дней лактации. Количество доступного корма не меняли и в период от отъема до следующей охоты, а также на протяжении супоросности.

Исследование влияния потери массы на репродуктивные возможности свиноматок, совершенное Л. Хоувинг и ее командой 2012-го года, - оригинальное, поскольку в отличие от других, свинок почти не ограничивали в доступе к корму. Количество корма для животных рассчитывали по форме: 1% массы тела + 0,4 кг на поросенка, но не более 7 кг. Максимальный показатель потребления корма зафиксировали на 14 день после опороса. Лактация продолжалась 26 дней. Результаты двух исследований подтвердили, что потеря кондиции негативно сказывается как на массе эмбрионов (исследование 1), так и на их выживаемости (исследование 2). Причем недостаток информации о выживаемости зародышей в исследовании 1 объясняется относительно незначительной потерей массы по сравнению с исследованием 2. Это позволяет сделать вывод, что потеря массы до 11% не влияет на выживаемость эмбрионов и размер гнезда во втором опоросе, только на массу поросят при рождении.

  1. Какие исследования доказывают, что потеря кондиции больше связаны с уменьшением площади «мышечного глазка»?
  2. Какие основные управленческие методы применяют для того, чтобы свиноматки не теряли вес?
  3. Какие основные способы уменьшить нагрузку во время лактации?
  4. Для чего оптимизируют работу свинок?


Ответы на эти и другие вопросы ищите в полной версии статьи в журнале «Прибыльное свиноводство» № 1 (13), 2013

 Ctrl
Добрый совет - никому не помеха
16.05.2013
Ctrl 
Как болезнь влияет на потребность свиней в питательных веществах
07.03.2013

Все новости >>

Поиск

MilkUA.info
PigUA.info
Журнал «Молоко и ферма»